Paraguay: Nuevo Proyecto de Ley de Protección de Datos Personales

Paraguay a la fecha aún no cuenta con una ley de protección de datos personales de carácter general, sin embargo, hasta octubre del año pasado contaba con la Ley 1682/01 que reglamenta la información de carácter privado y sus modificatorias.

Sin embargo, esta norma se limitaba a los aspectos básicos de recolección de información en la esfera personal, o la información que no se puede difundir, qué es lo que se considera información sensible, qué consideran información que puede ser difundida, entre otros. No obstante, por la propia fecha de publicación no tenía en consideración el elemento “internet y la era digital”.

Posteriormente, en octubre del año pasado se promulgó la Ley 6534/20 “De protección de datos personales crediticios”, que derogó la norma anterior y sus modificatorias. Con lo cual, aquella información que no se encontrara en el espectro crediticio quedaba fuera de toda protección. Allí nace la necesidad de esta nueva norma integral de protección de datos que a la vez considere el elemento digital.

Tal como señala la exposición de motivos del nuevo proyecto de ley (que por cierto está inspirado en la vasta normativa europea), “el proyecto de ley prevé ocuparse del tratamiento integral de datos personales”. Bajo el entendido que no solo es el ámbito crediticio el que el individuo desearía proteger.

De igual forma, también señalan el “derecho a la privacidad en la era digital” como un derecho fundamental que desearían incorporar a su derecho positivo nacional.

Su marco constitucional, como es usual realmente, no cuenta con el concepto “protección de datos personales” o “autodeterminación informativa” (que es esta facultad por la cual el individuo puede controlar sus datos, precisamente porque le pertenecen). Sin embargo, de la interpretación de los derechos a la intimidad, inviolabilidad de los recintos privados y documentos identificatorios (artículos 33, 24 y 35 de su Constitución), podemos ver que estos conceptos se encontraban amparados.

¿Quiénes fueron los actores que impulsaron este proyecto? La Comisión de Ciencia y Tecnología de la Cámara de Diputados, liderado por el Diputado Sebastián García y la Coalición de Datos Personales (formada en el 2017 durante el cuarto Foro de Gobernanza de Internet de Paraguay).

Sin duda alguna, una ley de este tipo es sumamente necesaria para garantizar la protección de datos personales de los individuos en todas las esferas en las que se desenvuelva, pues, como se ve en este caso, muchas veces las normas sobre protección de datos se dirigen específicamente a ciertos sectores que manejan información sensible, como podría ser la banca o la salud, pero, en el ámbito comercial y en razón de todos los servicios que las personas solemos contratar en el día a día estamos otorgando nuestros datos sin muchas veces, desear hacerlo, simplemente debemos hacerlo porque de lo contrario el servicio no se puede concretar. Y esto se comprende, pero siempre es necesario que exista una normativa aplicable que resguarde todos los supuestos de control de información de terceros ya sean privados o públicos.

De lo que se trata es que el individuo tenga el control sobre sus datos y que pueda ejercerlo realmente. Para ello esta norma viene acompañada de la creación de una entidad específica para la materia, en este caso la “Agencia de Protección de Datos Personales”.

- Aviso Publicitario-
Marilú Lazo
Abogada por la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP). Directora del Blog The Crypto Legal, cuenta con experiencia en asesoría corporativa, protección al consumidor, así como en materia de protección de datos personales y nuevas tecnologías.

Similares

1,954FansMe gusta
514SeguidoresSeguir
91SeguidoresSeguir

Suscríbete

*Todos los campos son requeridos
es Spanish
X