Brasil: publican guía de protección de datos del consumidor

La Autoridad Nacional de Protección de Datos (ANPD) en trabajo conjunto con la Secretaria Nacional del Consumidor (SENACON) de Brasil han publicado la nueva guía “Cómo proteger tus datos personales” en el marco de las relaciones de consumo.

La ANPD ha empezado con el pie derecho sus primeros meses en funciones, solo el año pasado informamos que la ley de protección de datos brasilera entraría en vigencia en mayo de este año y una de las razones de su retraso era la demora en el inicio de funciones de la ANPD, sin embargo, han logrado ponerse al corriente con bastante celeridad.

La guía en cuestión trata un tema muy importante en el ámbito de la protección de los datos personales, que es el de su tratamiento en las relaciones de consumo (que podríamos decir, es el escenario más común de tratamiento de datos en masa). Sucede que un consumidor debe otorgar sus datos personales al proveedor de los bienes o servicios, precisamente para que esa relación de consumo se pueda realizar satisfactoriamente, sin embargo, es muy importante conocer qué es lo que puede hacer el proveedor con esta información, qué es lo que puede hacer el consumidor ante un escenario de vulneración de su información, entre otros.

¿Qué debe saber el consumidor sobre la información que maneja el proveedor? Tal como señala la guía: (i) quién está recopilando su información (razón social), (ii) qué datos están siendo efectivamente recopilados, (iii) que la recopilación de la información se está realizando con el fin de entregar el producto (y no con otros, o si los hay, decir cuáles son los otros fines- como el contacto para posteriores promociones, por ejemplo) y (iv) si esa información se otorga a un tercero, como por ejemplo, si es a la compañía de envíos para realizar la entrega del pedido.

¿Qué deben procurar los agentes que realizan tratamiento de datos personales? (i) garantizar que el tratamiento se realice con base legal, (ii) mantener un registro de las operaciones de tratamiento, (iii) implementar sistemas seguros de almacenamiento y tratamiento de datos, (iv) informar a los titulares de información sobre las violaciones de seguridad que puedan causar un riesgo o daño relevante, (v) reparar los daños causados, (vi) dar acceso a los datos personales recopilados al titular de la información, entre otros más señalados en la guía en mención.

Desde el punto de vista del consumidor, ¿qué puede hacer para proteger sus datos personales? (i) habilitar el cifrado en discos y medios externos como memorias usb, (ii) crear contraseñas seguras que incluyan combinación de caracteres, (iii) habilitar la verificación de contraseña en dos pasos, principalmente en sistemas de almacenamiento en la nube, (iv) limitar la divulgación de sus datos personales en internet, entre otros señalados en la guía.

¿Y si hay una vulneración de los derechos del consumidor? De acuerdo a la guía, se recomienda recopilar todas las pruebas que se tengan del evento, correos electrónicos, capturas de pantalla, entre otros. En primera instancia, se debe contactar a la empresa y en su defecto, a la Autoridad de Defensa de Protección al Consumidor o a la ANPD.

- Aviso Publicitario-
Marilú Lazo
Abogada por la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP). Directora del Blog The Crypto Legal, cuenta con experiencia en asesoría corporativa, protección al consumidor, así como en materia de protección de datos personales y nuevas tecnologías.

Similares

1,954FansMe gusta
514SeguidoresSeguir
91SeguidoresSeguir

Suscríbete

*Todos los campos son requeridos
es Spanish
X